Fachtag Faire öffentliche Beschaffung

10:00-16:00 Uhr / 17.02.2022
Online

Die 10. Netzwerkinitiative zur global verantwortlichen Beschaffung in NRW des Eine-Welt-Netz NRW bringt unter dem Motto „Global produziert. Lokal beschafft.“ unterschiedliche Expert*innen zur nachhaltigen Außer-Haus-Gemeinschaftsverpflegung (AHV) der öffentlichen Hand zusammen. Ursprünglich als Präsenzveranstaltung geplant, findet sie aufgrund der Pandmieentwicklung online statt. CIR-Referentin Tabitha Triphaus bietet ab 13.30 Uhr den Workshop „Rechtsichere Vergabe von fairen Produkten in Theorie und Praxis“ an.

Ernährung ist direkt oder indirekt mit allen 17 Zielen für nachhaltige Entwicklung verknüpft. Das globale Ernährungssystem trägt wesentlich zum weltweiten Klimawandel, dem Artensterben und einer Bedrohung von kleinbäuerlichen Strukturen im Globalen Süden bei. Eine Akteurin, die eine Transformation zu einem nachhaltigen Ernährungssystem maßgeblich befördern kann, ist die öffentliche Hand. Bund, Länder und Kommunen können in tausenden Außer-Haus-Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen wie Schulen, Kitas oder Kantinenbetrieben marktgestaltend wirken.

– Wie können Kommunen soziale und ökologische Kriterien angesichts komplexer Vergaberegelungen und Marktlage angemessen und verantwortlich in die Beschaffungspraxis, insbesondere in der AHV, integrieren?
– Welche Produkte aus Fairem Handel sind erhältlich?
– Welche guten Beispiele gibt es?

Teilnehmen können Mitarbeiter*innen der öffentlichen Verwaltung, eines Cateringunternehmens, einer Verpflegungseinrichtung der öffentlichen Hand, einer Nichtregierungsorganisationen oder politische aktive Personen auf kommunaler oder auf Landesebene. Anmeldung formlos via E-Mail an: juergen.sokollnoSpam@eine-welt-netz-nrw.de

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