„Unsere Mission ist, ökologisch und sozial verantwortlich zu produzieren!“

Aldo José de Souza aus der Kooperative COOPEALNOR

Pilotprojekt Sergipe Bahia

In Bahia und Sergipe in Brasilien kämpfen Kooperativen von Kleinbäuerinnen- und bauern für einen besseren Umgang mit der Umwelt und für fairen Handel in der Orangensaftindustrie.

Das Projekt

Kleinbauer des Bündnisses aus Brasilien. Foto: Luiz Parahyba

Die Hälfte des global produzierten Orangensafts stammt aus Brasilien. Gefrorenes Orangensaftkonzentrat, das die Grundlage der meisten bei uns erhältlichen O-Säfte ist, kommt sogar zu mehr als 80 Prozent aus Brasilien. Auch in den Bundesländern Bahia und Sergipe im Nordosten Brasiliens gehören Orangen zur Landwirtschaft. Das Besondere: Hier basiert die Produktion der Orangen auf überwiegend kleinbäuerlichen Strukturen.

COOPEALNOR und COOPERIN

Teil dessen sind die Kleinbäuer*innen-Kooperativen COOPEALNOR und COOPERIN. Im Rahmen des Pilotprojektes Sergipe Bahia arbeiten beide Kooperativen gemeinsam mit der CIR. Ziele des Projektes sind das gegenseitige Unterstützen und Austauschen von Erfahrungen und das Anwerben von neuen Mitgliedern. Dies geschieht zum Beispiel durch verschiedene Schulungen für Kleinbäuerinnen- und bauern zu ökologischem Anbau, Betriebswirtschaft und fairem Handel. Zudem bringen Vertreter*innen der Kooperativen über ihr Engagement in PANAO ihre Perspektive und Lösungsvorschläge in den deutschen Diskurs ein. Eine der zentralen Forderungen ist der Aufbau von direkten Lieferbeziehungen der Regionen nach Deutschland.

Mission der Kooperativen

Aldo José von COOPEALNOR in Bahia berichtet über die Mission der Kooperative: „Wir setzen uns für einen besseren Umgang mit der Umwelt und für fairen Handel ein, was uns existenzsichernde Einkommen und ein besseres Leben bringt. Dadurch ist es uns gelungen, dass jugendliche Bauern und Bäuerinnen die Betriebe ihrer Familien weiter bewirtschaften. Das ist immer noch ein Problem für die kleinbäuerliche Landwirtschaft, das wir zu meistern versuchen. Umso wichtiger ist die nachhaltige ländliche Entwicklung für uns alle in der Gemeinde.“

Fairtrade-zertifizierter Bio-Orangensaft

Etwa 200 Bauernfamilien sind an die Kollektive angeschlossen. Davon sind 25 Prozent der Familienbetriebe Fairtrade-zertifiziert und produzieren Bio-Orangensaft für den deutschen Markt über die Firma Gepa. Die COOPEALNOR wird bereits von der zweiten Generation an Kleinproduzierenden betrieben. Neben Orangen produzieren sie auch Lebensmittel für den regionalen Markt, wie Maracuja, Kokosnüsse und Mais.

Wichtige Partner*innen in diesem Prozess sind ebenfalls die nationalen und regionalen Kleinbäuer*innen-Verbände CONTAG und FETASE. Ihre Mission ist die Förderung der genossenschaftlichen Organisation der kleinbäuerlichen Familienlandwirtschaft in Brasilien.

Porträt von Andrea de Moraes Barros

Ich bin für Ihre Fragen da:

Dr. Andréa Moraes Barros
Projektkoordinatorin Multiakteurs-Partnerschaft Orangensaft, Brasilien
moraesbarrosnoSpam@ci-romero.de
Telefon: 0251 – 674413-23

Ich unterstütze die Arbeit der CIR im Bereich der Orangensaftproduktion!

Fragen? Rufen Sie uns gerne an: +49 (0) 251 / 67 44 13 – 0