Beschaffung

Berliner Schulessen
in Zukunft fair

Ausschreibung für Schulverpflegung enthält erstmals Kriterien des Fairen Handels

Die Berliner Bezirke suchen in einer Ausschreibung Cateringunternehmen für die Schulverpflegung ab Sommer 2020. Dabei gilt erstmals für die etwa 165.000 Mittagessen pro Tag: Ananas, Reis und Bananen müssen aus fairem Handel stammen.

Dies ist ein wichtiger Schritt zur Einhaltung von Arbeits- und Menschenrechten, zu der sich Berlin längst in zahlreichen Beschlüssen verpflichtet hat. Die CIR freut sich sehr, dass durch eine erfolgreiche 2-jährige Kooperation mit dem Bezirksamt Friedrichshain Kreuzberg nun endlich eine Ausschreibung nach Fairhandels-Kriterien steht!

Die Öffentliche Hand als einflußreiche Konsumentin

Die Berliner Verwaltung hat mit einem geschätzten Einkaufsvolumen von 30 Tonnen Reis und fast einer halben Million Bananen pro Monat für das Schulessen einen großen Hebel auf dem Markt für sozial verantwortlich produzierte Lebensmittel. Wir gehen davon aus, dass durch diese immense Nachfrage das Angebot wächst – und davon profitieren auch andere Unternehmen in der Gemeinschaftsverpflegung, die faire Produkte in Großgebinden einkaufen möchten. So wirkt sich öffentliche Beschaffung auf die ganze Gesellschaft aus.

Durch einen fairen Einkauf können sich Bund, Länder und Kommunen  in den Lieferketten von Lebensmitteln für existenzsichernde Löhne, Einhaltung von Arbeits- und Gesundheitsschutz, Gewerkschaftsfreiheit und Umweltschutz einsetzen.

Schlüssel zum Erfolg waren bei diesem Pionierprojekt ein Bieterdialog im August 2019, der auch Cateringunternehmen und Großhandel mit ins Boot holte, sowie die gute und erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen Politik, Verwaltung und Zivilgesellschaft, die von der CIR vertreten wurde.

Sie wollen in Ihrer Kommune auch etwas fair-ändern?

Gerne berät die CIR weitere Kommunen bei der sozial veranstwortlichen Beschaffung von Lebensmitteln. Ob Kita, Kantine oder Krankenhaus, melden Sie sich gerne bei uns!

Foto: Maren Kuiter

Ich bin für Ihre Fragen da:

Tabitha Triphaus
Referentin für nachhaltige Agrarlieferketten, öffentliche Beschaffung
triphausnoSpam@ci-romero.de
Telefon: 0251 - 674413-20